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[신사제과제빵학원] 디저트제과 실무양성과정 12주차 - 당근케이크

by Gia84 2022. 7. 19.
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* 위 레시피는 신사 제과제빵 학원 자료입니다.

 

 

 

12주차 당근케이크 (2인 기준)

1. 아래와 같이 재료를 계량해서 준비해놓습니다.

  • 호두 분태는 살짝 구워 놓습니다.
  • 당근을 잘게 다집니다.
  • 식용유는 겨울에는 데워서 미지근하게, 여름에는 그냥 사용해도 됩니다.

 

 

2. 계란에 설탕+소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

 

3. 미지근한 식용유를 넣고 섞어줍니다. (설탕을 만질 때 살짝 느껴질 정도가 될 때까지 젓습니다.)

  • 식용유는 겨울에는 데워서 미지근하게, 여름에는 그냥 사용해도 됩니다.
  • 식용유를 데우는 이유는 설탕을 빨리 녹이기 위해서입니다.

 

 

4. 체친가루에 2번에 나눠서 넣고, 거품기로 매끈할때까지 섞어줍니다. 

 

 

5. 당근과 호두분태를 넣고, 골고루 섞어줍니다.

 

 

6. 짤주머니에 담습니다.

 

 

7. 50% 정도만 채우고, 남은 반죽은 위에 한 번 더 올립니다. 

 

 

8. 위 170 아래 160도에서 30분 굽습니다.

 


 

크림치즈 프로스팅 만들기

 

1) 실온에 꺼내놓은 크림치즈를 부드럽게 풀어줍니다.

  • 크림치즈를 거품기로 마요네즈 점도가 될 때까지 풀어줍니다.

 

 

2) 생크림을 조금씩 넣으며 휘핑합니다.

     그리고 짤주머니에 담아줍니다.

 


 

마지팬 만들기

 

머핀위에 크림치즈를 먼저 올립니다.

그리고 마지팬을 사용해서 당근 모양의 장식을 크림치즈 프로스팅 위에 올립니다.

마지팬은 한 번에 만들어서 4그룹이 나눠 사용하였습니다.

따라서 양을 조절하여 만드시면 되겠습니다. 

 


 

비주얼로는 지금까지 만든 것 중에 제일 멋있었습니다.

당근 모양이 생각보다 귀엽고 머핀하고도 잘 어울려서 주위에 선물하기도 아주 좋았습니다.

다만 더운 날씨로 인해 이동중에 당근이 조금씩 녹아 색소가 번지는 현상이 있었습니다.

그래서 도착후 바로 냉장 보관을 하였는데 다음날에도 괜찮았습니다.

냉장 보관해서 먹을 때 크림치즈가 약간 굳었지만 맛도 좋았습니다.

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