반응형
린저 쿠키는 오스트리아 도시 린츠(Linz)의 이름을 따서 불리며, 크리스마스 시즌에 먹는 과자로, 잼 쿠키라고도 한다고 합니다.
딸기 잼뿐만 아니라 다양한 잼을 사용해서 만들수도 있습니다.
* 위 레시피는 신사제과제빵 학원 자료입니다.
2주차 린쩌 (2인 기준)
1. 아래와 같이 재료를 계량해서 준비해놓습니다.
2. 버터를 부드럽게 풀어줍니다.
- 마요네즈 정도의 점도가 될 때까지 풀어줍니다.
3. 슈가파우더+소금을 두 번에 나눠서 넣고, 거품기로 섞습니다.
4. 계란을 두번에 나눠서 넣고, 거품기로 섞습니다.
5. 체친 가루 (아몬드가루+계핏가루+박력분을) 다 넣고, 주걱으로 부슬부슬하게 섞습니다.
- 날가루가 살짝 보여도 되며, 주걱으로 11자로 부슬부슬하게 섞습니다.
6. 밀대로 적당히, 균일하게 펴서 냉장고에 30분 넣습니다.
- 필 때, 밀대가 아닌 손으로 할 경우, 버터가 녹으므로 최대한 밀대로 빨리 밀고, 냉장고에 넣는 것이 좋습니다.
7. 가볍게 손으로 반죽을 치대고, 반죽을 2등분을 합니다.
- 이때 덧가루는 강력분을 사용합니다.
- 반죽을 하는데 너무 만지작하면 반죽이 질어지니 최소한으로 치댑니다.
8. 밀대로 0.5cm로 밀어 편 뒤 해바라기 모양으로 커팅합니다.
9. 아래 사진과 같이
절반은 팬닝, 나머지 절반은 원형 구멍을 뚤어줍니다.
10. 아래와 같이 원형 구멍을 뚫은 팬닝에 계란물 칠을 한 뒤, 아몬드 조각을 올려줍니다.
11. 위 190, 아래 140도에서 약 13분간 굽습니다.
그리고 식힙니다.
11. 아래와 같이 두 개를 겹친 후, 가운데에 딸기잼을 짜고, 약 2분간 굽습니다.
그리고 식힙니다.
주위에 선물하느라 먹어보진 못했지만, 모양도 색도 잘 나와서 주위에 선물하기 아주 좋았습니다.
반응형
'한국 2021~2022 > 내일배움카드' 카테고리의 다른 글
[신사제과제빵학원] 디저트제과 실무양성과정 12주차 - 당근케이크 (0) | 2022.07.19 |
---|---|
[신사제과제빵학원] 디저트제과 실무양성과정 7주차 - 부쉬드노엘 (0) | 2022.07.18 |
[신사제과제빵학원] 디저트제과 실무양성과정 4주차 - 스콘 (0) | 2022.07.16 |
[신사제과제빵학원] 디저트제과 실무양성과정 3주차 - 에그타르트 (0) | 2022.07.14 |
[신사제과제빵학원] 디저트제과 실무양성과정 1주차 - 킵펠쿠키 (0) | 2022.07.06 |
댓글