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한국 2021~2022/내일배움카드

[신사제과제빵학원] 디저트제과 실무양성과정 1주차 - 킵펠쿠키

by Gia84 2022. 7. 6.
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코로나와 여름 휴가철로 인해 제가 원했던 수업들이 인원수 미달로 계속 미루어 지다 보니 다른 과정을 선택해야 했습니다. 

내일 배움카드로 배울수 있는 수업들은 다양한데 그중에서 제가 관심 있어하는 제빵 제과 수업쪽으로 신청해보기로 결정했습니다.

 

사이트에서 검색해보니 정말 많은 학원들이 있었는데 수업시간 시간도 길고 수강료도 부담스럽지 않고 리뷰가 좋은학원으로 찾다보니 신사제과제빵 학원이 있었습니다.

 

다른 분들의 리뷰들을 보니 25 동안 많은 제빵 제과 들을 실습할수가 있어서 많은 도움이 될거 같았습니다.

 

학원 위치와 시설을 미리 볼겸 저는 현장에서 결제하기로 했습니다.

학원은 신사역에서 가까워서 가는데는 불편함은 없었고 학원은  오래되기는 했지만 실습장은 깔끔해서 마음에 들었습니다.

신사제과제빵 학원
제과 디저트 실무 양성 과정
2022년 6월 28일 ~ 8월 9일
월요일 ~ 목요일
09:00 am ~ 12:30 pm (3시간)
총 75시간
자기 부담금액 254,890원

강의실에 입장전 제비뽑기로 그룹이 정해집니다.

저희반은 총 10명이라 3명, 3명, 2명, 2명 이렇게 그룹이 만들어졌습니다.

첫날에는 오리엔테이션이 있었습니다.

강사님이 내일배움카드로 수강을 들을 경우 주의 사항들에 대해서 설명해주셨고, 세장의 서류 작성후 첫번째 수업이 시작되었습니다.

 

 

1주차 킵펠쿠키 (2인 기준)

* 위 레시피는 신사제과제빵 학원자료입니다.

 

 

1. 아래와 같이 재료를 계량해서 준비해놓습니다. 

  • 버터와 쇼트닝을 한 곳에 담을 경우, 서로 안닿게 둡니다.
  • 쇼트닝은 바삭하게 하기 위하여 사용합니다.
  • 쿠키의 경우, 반죽이 되직하게 나와야 모양이 이쁘게 만들어진다고 합니다.
  • 그래서 쿠키 종류에서는 설탕 대신 슈가파우더를 사용하여 반죽을 단단(되직)하게 합니다.
슈가파우더는,
설탕성분이 대부분으로, 
설탕을 밀가루같이 곱게 갈은후, 서로 뭉치지않게하기위하여 소량의 전분을 첨가한 제품입니다.

쇼트닝은,
원료: 돼지 기름인 '라드'의 대체품
         지방이 100% (정제된 식물성 + 동물성 유지)
특징 : 제과에서 쿠키류에 바삭한 식감
          푸석푸석하며 잘 부서지게 합니다.
          수분 함량이 0%에 가깝기 때문에 밀가루와 섞으면 글루텐 형성이 작게 됩니다.
          크림성을 증가시킵니다.
          마가린보다 더 많은 트랜스지방이 함유합니다.
용도: 제과, 제빵, 케이크, 크림, 아이스크림, 소시지, 햄, 튀김
단점 : 포화지방이 있기에 건강에 좋지 않습니다.

 

 

2. 버터+쇼트닝을 부드럽게 풀어줍니다.

  • 마요네즈 정도의 점도가 될때까지 풀어줍니다.

 

 

3. 슈가 파우더를 넣고 섞습니다.

 

4. 계란을 천천히 나누어 섞습니다.

 

5. 생크림을 조금씩 섞습니다.

 

 

6. 체친가루 (박력분+코코아)를 넣고 섞습니다.

  • 이때 고무주걱으로 가르듯이 섞습니다.

 

  • 반죽이 아래와 같이  되직해지면 끝입니다.
  • 이정도로 되직해야 모양이 잘 나옵니다.

 

 

7. 짤주머니에 별깍지를 끼우고, 적당량의 반죽을 담습니다.

    (조금씩 담아야 짤 때 힘이 덜 들어갑니다.)

    그리고 말발굽형 또는 장미 모양으로 균일하게 짜줍니다.

 

 

8. 오분에 넣고 굽습니다.

     위 온도 190, 아래 온도 140도, 13분

 

 

9. 오븐에서 나온 쿠키는 유산지+팬 위에 올립니다.

 

 

10. 초코렛(200g)을 중탕으로 녹입니다.

      쿠키 두 개를 샌드합니다.

      붙인 쿠키의 앞쪽과 옆쪽에 초코렛을 찍습니다.

      냉장고에서 초코렛을 굳히면 완성입니다.

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